王易见大话互联网
王易见之大话互联网江湖
http://feitianhanxue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

互联网的下半场,哪些玩法会引发行业巨变?

2017-05-17 08:32:01 编辑 删除

归档在 互联网评论 | 浏览 2420 次 | 评论 0 条

  在长达二十年的发展之后,互联网完成了上半场的布局,回顾互联网的上半场,其实也有经历了不同的发展阶段,比如三大门户时代、BAT时代,而且全行业也在快速的从传统互联网向移动互联网过渡。不过,业界普遍认为,在大家都认为格局已定的背景之下,互联网的下半场将拉开帷幕,那么互联网的下半场到底是怎样一种局面?哪些玩法会引发行业巨变呢?
  一,生态玩法将成为业界共识
  近年来,越来越多互联网企业提到了“生态”的概念,除了百度腾讯这样的巨头之外,乐视等互联网电视企业也积极用生态体系来自我武装,充分说明生态玩法将成为业界共识。不过,针对不同的细分领域,生态也有不同的表现形式,比如电商有电商的生态,智能电视有智能电视的生态。
  那么生态玩法会引发怎样的波澜,或者说对企业有何影响?首先,这将对一个企业的综合竞争力提出更高的考验。一个生态体系的建立往往需要互联网企业基于核心业务朝深度和广度的方向进行拓展,不能拘泥于单一层面,这一点相信很多人都能理解。其次,企业之间的合作、并购将愈加频繁,抱成团将成为中小企业活下来的唯一法则,这一点,从滴滴快的合并、赶集58合并也可以看出来,这对于弱化行业竞争,集中优势资源构建生态体系大有帮助。
  二,线上与线下将没有明显界限
  O2O的出现为打破线上和线下的界限提供了可能,但这还不够。诸如国美、万达等传统企业不断向线上拓展,而诸如京东、阿里等巨头不断向线下渗透,都说明单纯的线上或者线下已经无法满足当代经济迅猛发展的需求,毕竟线上线下各有优劣,谁也无法取代谁。
  在这种背景下,传统企业和互联网企业之间的冲突将会激化,是互联网干掉传统企业,还是传统企业逆袭互联网,目前尚无定论。但有一点可以肯定,这种相互渗透至对方领地的方式对消费者是很有好处的,否则我们今天不能体验到移动打车、移动外卖等如此方便的服务,而且,移动打车和移动外卖也确实改变相关行业的发展走势,说明打破线上与线下的明显界限是符合行业发展趋势的。
  三,共享经济迎来最佳发展时期
  近几年,中国掀起了一股“共享经济”的热潮。据前不久发布的《2016年度中国“共享经济”发展报告》显示,2016年中国“共享经济”市场规模达39450亿元,增长率为76.4%。国家信息中心分享经济研究中心也预测,未来几年,共享经济将保持年均40%左右的速度增长,到2020年交易规模将占GDP比重的10%以上。
  在共享经济规模日益膨胀的情况下,其发展形势也趋于多变,如共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享健身等服务先后崛起,充分证明资本市场对共享经济的看好。相信未来不久,共享经济领域将会出现大量的巨头,同时,传统的互联网巨头也可能会加快对互联网经济的布局,甚至直接收购相关企业。
  四,人工智能将成兵家必争之地
  提到人工智能,我们不禁会联想到阿尔法狗,实际上,除了下棋之外,人工智能在一些领域已经发挥价值,比如在电商领域,诸如京东、阿里布局无人机、无人仓等业务,其实就是在利用人工智能降低运营成本。另外,这些巨头也致力于在社会服务层面广泛使用人工智能技术,总的来说,巨头对人工智能的重视程度都相当高。
  今年两会期间人工智能的提案备受关注,充分说明它不仅仅是个IT话题,在社会层面有着更广泛的应用空间。可以肯定的是,未来对人工智能的政策扶持力度也将越来越多,对互联网巨头而言,如果能在人工智能领域树立领先地位,也就等于拿到了互联网下半场的入场券。
  五,传统金融备受挤压,互联网金融大放异彩
  近年来,受互联网金融的影响,传统金融已备受挤压,为此,越来越多的传统金融机构正在布局互联网金融,这一点不得不引起互联网企业的重视。毕竟传统金融机构在用户群、业务规模等层面有着不小的优势。而互联网这方面,像阿里京东腾讯百度等也在做互联网金融,目前来看,阿里和腾讯应该做的相对较成熟。
  在笔者看来,互联网金融虽然给我们提供了巨大的方便,但安全性应当得到充分的保证。据笔者观察,目前一些互联网金融产品并不安全,尤其在移动端,如果用户手机丢失,或者中木马,极有可能导致资金被盗。所以,在互联网金融竞争日益激烈的背景下,安全性将成为核心竞争点,换言之,谁能提供最安全的服务,谁就能脱颖而出。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)


有不一样的发现

0
上一篇 << 古北水镇上空的夜景,怎少的了S8的…      下一篇 >> 苏宁携手S8南京“搞事情”,背后透…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王易见

IT爱好者,曾多篇文章被门户和其他IT门户推荐,曾有IT分析文章发表在《传媒》和《上海商报》上。 联系方式: QQ 543415188 MSN feitianhanxue@hotmail.com Email:feitianhanxue@126.com

博文相关

凤凰博报微信