王易见大话互联网
王易见之大话互联网江湖
http://feitianhanxue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

二手车电商格局未定,谁是杀出的一匹黑马?

2017-06-15 19:46:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4208 次 | 评论 0 条

  14日,瓜子、车置宝、优信同一天开发布会的消息在业界引发了巨大轰动,事件的根源在于,瓜子二手车之前发放邀请函,称15号将召开发布会,随后13日下午竞争对手车置宝也公开宣布6.15召开发布会,并通过微博送上了代表“神秘大礼”的盒子,紧接着,13日晚上优信二手车也向媒体发出了6.15发布会的邀请函。对于同时收到三家公司邀请函的媒体而言,这回可真是头大了。


  众所周知,近年来二手车电商发展迅猛,行业竞争日趋白热化,在这种情况之下,三家平台同一天召开发布会,火药味十足,“互怼”气息十分严重。而类似的事件在2015年5月6日也出现过,那一天小米、360、努比亚三家手机厂商均发布了手机新品,带动国内手机行业竞争进入了新局面,相信这次也不例外。那么具体来说,这背后有哪些信息值得我们关注?对整个行业会造成什么影响呢?


  谁还能杀出一匹黑马?


  总的来说,三家平台这次集中召开发布会,既像宣战,更是在“秀肌肉”,这背后有一点我们无法忽视,就是三家平台的商业模式存在一定的不同------瓜子二手车是C2C模式的代表,车置宝是C2B模式的代表,优信二手车则是B2C模式的代表。按理说,三大巨头是井水不犯河水,然而由于行业竞争日益激烈,市场容量有限,三巨头已经不可避免的侵入了各自的领地,同一天召开发布会其实是一种策略,旨在吸引媒体眼球,壮大自己的声势,为后期攻城略地增加砝码。


  不过,相对务实的迈迈车就愿意隔空送祝福。值得一提的是,不久前迈迈车刚获得创隆投资 Pre-A 轮融资,近日又获得A轮2亿元融资,投资方为柏源投资基金。如果说,迈迈车同样选择在15日召开发布会,也有题材可挖,但迈迈车选择不去凑热闹,而是隔空送祝福,这种低调的心态耐人寻味。



  但对迈迈车而言,低调不意味着缺乏竞争力。实际上,这家后起之秀通过不断的创新和探索,已经为二手车电商创造了全新的商业模式------S2R帮卖模式,而这正是其吸引投资者的关键。所谓S2R,英文全称Source to Retail,即车源对零售商模式,理论上并不难理解,如何实践呢?迈迈车的实践方式是通过资源整合、上门服务、线上竞拍,实现S端车源快速销售至竞价最优的R端零售商,突破时间、地域的限制,为客户提供高价、极速、便捷、安全的卖车解决方案,致力于成为最受信赖的汽车帮卖平台。从成立初到现在,短短几个月时间的积累,迈迈车在全国就取得了超过3000家合作零售商在线竞拍,成交破千的优异成绩。不仅向投资人交出了一份满意的答卷,也证明了其商业模式的可行性。


  众所周知,目前二手车电商行业发展很快,格局尚未完全敲定,在这种背景之下,迈迈车极有可能杀出一匹黑马,甚至颠覆二手车市场格局。这怎么讲?首先,迈迈车的商业模式和三家平台都不一样,这意味着其可以有效规避三巨头的正面竞争,从而获得相对宽松的发展环境;其次,基于务实踏实的运营理念,迈迈车更容易集中资源提升综合竞争力。


  二手车行业保持迅猛发展,迎来资本追捧


  如今二手车热潮再升温,资本对行业看好。从行业的发展来看是好事。从中获利的不仅是像优信、瓜子、迈迈车这样的二手车平台,对经销商和消费者来说也是好事,加速二手车的流通,平台通过资源整合和提供免费、专业的车检服务,缩短成交周期和效率,就像迈迈车所承诺的“当天即可成交”;平台在线竞拍的模式让整个环节的价格透明,从而解决“一车一价”的痛点。


  这也是二手车行业前所未有的机会,因为行业洗礼的本质是优胜劣汰,在这个过程中,真正有实力、模式靠谱的企业将从中脱颖而出,而无法跟上行业形势的企业将被淘汰。其实,无论是优信、瓜子,还是迈迈车,他们都拥有不错的发展潜力,但谁能成为最终的赢家,我们拭目以待。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)


有不一样的发现

0
上一篇 << 康得新在宝马、奥迪“大本营”建…      下一篇 >> 网络直播进入整合期,三大模式值得…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王易见

IT爱好者,曾多篇文章被门户和其他IT门户推荐,曾有IT分析文章发表在《传媒》和《上海商报》上。 联系方式: QQ 543415188 MSN feitianhanxue@hotmail.com Email:feitianhanxue@126.com

博文相关

凤凰博报微信